Es recomendable: generar la ↓cantidad de residuos, reciclar la ↑cantidad y eliminar de forma adecuada los residuos no reciclables.
Los recipientes deben: 1)estar perfectamente identificados, 2)estar compuestos de materiales adecuados para evitar que se produzcan pérdidas de su contenido o se deterioren por contacto con productos químicos y 3)ser resistentes a las manipulaciones. La etiqueta debe estar firmemente fijada sobre el envase y su tamaño debe ser de 10x10cm como mínimo.
Tipo de residuo | Productos que incluye | Recogida/eliminación |
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Asimilables a urbanos | No presentan riesgo xa la salud: papel, cartón, tinta de impresora... | Contenedor doméstico correspondiente: papel, vidrio... |
Químicos | Hay que separarlos de acuerdo con el grupo químico al que pertenecen y según su compatibilidad química. | Líquidos: recipientes rígidos. Sólidos: bidones de poetileno. |
Biosanitarios | Restos de muestras de análisis clínicos (orina, sangre, heces, etc) y restos de intervenciones quirúrgicas. | Objetos punzantes: contenedores de plástico rígidos. Restos biológicos: se incineran o se esterilizan en autoclave antes de tirarlos. |
Normas básicas para la eliminación de residuos
- Garrafas de residuos líquidos peligrosos < 30L para facilitar su manejo.
- No verter al fregadero residuos peligrosos ni aceites.
- Conocer las incompatibilidades químicas entre reactivos: los ácidos fuertes, como el ácido sulfúrico, son incompatibles con el amoniaco y con el hidróxido sódico.
- No trasvasar residuos peligrosos de un envase a otro.
- Etiquetar correctamente los envases de residuos peligrosos.
- No llenar totalmente los recipientes y cerrarlos bien.
- Hay que colocarlos apoyados en el suelo y en un sitio seguro hasta que la empresa especializada los retire.